简历上有这些错误神仙也救不了!

我做过一些招聘工作,发现很多人在简历中犯了不少错误,也许对于求职者来说是很小的问题,但是其实往往决定了一个机会的得失。觉得有必要整理出来,给大家一个提醒。

  1.简历上的电话停机或者关机状态

  就我们统计的结果来看,筛选出的简历,大约有20%是由于电话停关机的问题没办法通知到的。殊不知,每天求职的简历成百上千,通知面试的人不可能天天跟踪你的电话开通情况。即使暂时不方便接听电话,也建议可申请秘书台服务,不漏掉一个可能的机会。注意更新自己的简历联系方式,保证自己能随时被找到,让自己处在随时启动的状态,会比其他人得到更多的机会。

  2.未及时更改、更新简历信息,尤其是求职信

  往往收到一份简历,求职信写得恳切规范,但是到末尾一看,称呼的“贵公司”名字原来根本不是我公司,不免大倒冷水,也对求职者的诚意表示怀疑。还有不少人,求职信里头一句还写着“我是一个刚走出校门的学生…..”看到简历里,原来已经工作1-2年了。

  3.罗列实习经历

  这在毕业生的简历里经常发生。为了提高自己的命中率,不少毕业生会在工作经验那栏把自己所有的实习经历写出来。粗仔细一看,就会发现各个经历之间是毫无关联和逻辑的,家教、促销、网络管理等等。其实就毕业生来说,没有实际的工作经验是客观事实,用人单位不会因为你罗列了很多短期实践就给你面试机会,更看重的是你是否有能给自己加分的思想和与众不同的潜力。罗列经历,只能让自己的简历看上去很杂乱。

  4.大量、多次投递岗位

  一般的求职成功经验是多撒网,多投递简历,反正在网络上多次投递的边际成本为0。但是这个多撒网,指的是有的放矢地投递。疯狂、不成熟的投递方式,并不能带来高的命中率,不了解自己,不了解职位的要求,很难让用人单位相信你的符合度和稳定性。真正命中率高的,往往是成熟的求职者:对招聘要求做了仔细的揣摩,根据自身条件和岗位符合度投递简历,并为面试做了认真准备。

  5.简历条理不清晰

  一般的简历模版,都会分工作经验和学习经历两部分。为了突出简历,一些求职者会创造新的模版或者按照自己的思路填写简历,但是简历筛选人每天都在查阅大量简历,遇到标新立异的简历往往很头痛,因为不是按常规的条理来写的,很难从中找到需要的信息。其实建议大家就用网站推荐的模版比较好,清楚规范,便于理解。

  6.爱用附件简历

  为了省事,一些人喜欢使用附件简历,直接发送到公布的邮箱。但是现在电脑病毒越来越多,很多求职者是在网吧里发送简历的,各个用人单位,尤其是大公司的邮箱,防备特别严格,附件发送过来的简历,十有五、六是乱码。打不开,也无法回复。