七步打造优秀简历 五大问题要避免

1.条理要清晰

  要将可能雇佣你的理由,用自己过去的经历有条理地表达出来。个人基本资料、工作经历包括职责和业绩、教育和培训这三大块为重点内容。

  2.不要试图编造经历

  大多数的谎言在面试过程中会被识破,当然,优化不等于掺假。

  3.工作经验少,多强调学习能力

  强调你极强的学习能力,辅佐以真实、详细的例子作为补充。

  4.将最闪光部分拎出

  注意提供能够证明工作业绩的量化数据,独有经历一定要保留,如参与著名培训会议论坛等。

  5.提供客观证明

  简历上应提供客观的证明或者佐证资历、能力的事实和数据。如“XX年因销售业绩排名第一获得公司嘉奖”。

  6.直接、有针对性

  假如某公司要求你具备相关行业经验、你在简历中清楚地陈述了有关的经历和事实并把它们放在突出位置,这就是针对性。

  7.十秒钟内看完

  当你的简历写完以后,是不是能够在十秒钟内看完所有你认为重要的内容呢?

  五大问题要避免

  问题1.简历过于简单

  为简历瘦身很有必要,但不要因此省去一些必要信息,也不要过度缩小字号。

  问题2.过度包装简历

  针对不同职位采取不同包装,比如会计等强调严谨性的职位,用朴素的简历。

  问题3.夸大自己的才能

  别虚夸使用“负责”“主持”之类的语句,可使用“参与”“协助”等词语。

  问题4.一份简历走天下

  针对不同职位需求,企业会有不同的考察侧重点,切忌一份简历简单海投。

  问题5.忘写应聘职位和联系方式

  简历首先要给人事部门传达明确的求职意向。

  微言热议

  @招聘网站资深人士陈迪:应届生刚踏出校门,尚未经过社会全面鉴定,追求时髦用语,滥用那些成人化、人才评价过满的词语是不合适的。简历过度失真,会给录用单位造成华而不实和浮夸的感觉,不但起不到好效果,反而会适得其反。简历应该用最简单、朴实,最能真实反映自我的词语或语句表达,这样才最有可能触动到面试官,是尽快找到合适工作的最有效途径。

  @moveto575:每一个人事经理都欣赏不滥用能力形容词的应聘者。

  @我只是偶尔冒个皮皮:企业管理层在你没进公司之前人人都想上,当个班长就说明有领导力了?工作不像是当个班长、学生会主席那么简单。得把工作做好,潜心几年,工作内容摸透,熟悉企业文化,与真正的领导关系处好,说不定哪天内部人事变动就是你上位的机会了。