职业规划多久调整一次最合适?

有人的职业规划万年不变,有人的职业规划一个月N变。前者,因为跟不上职场形势,而止步不前。后者,因为变化太快没有长性,而错失机会。那么,职业规划多久调整一次最合适?

  职业规划调整步骤

  1、评估现状

  举个例子,你想去一个地方,先是骑自行车,后来发现有车可以做,你就坐车,在后来你发现可以自己开车,再后来你发现有近路可以走。职业规划的核心在于预见。知道自己要什么,知道自己怎么走。

  2、评估大环境

  再举个例子,比如你赶时间从郊区到市中心,但郊区车很少,打不到怎么办?你可以先选择一辆到市区周边的车,然后稍微繁华的地带,下车再打的。这样,既能打到车,又能省下一部分钱。

  3、对自己技能做评估

  最后举个例子,每个人都知道打车很舒服,但真正打车的人却很少,为什么?原因就在于价格贵、承受不了。打肿脸充胖子,最后疼的还是自己。在自己能力不允许的情况下,不要盲目去追赶不现实的目标。

  职业规划调整时间

  短期——1每月一次

  1年以内的短期规划,是需要经常调整的。通过上个月的实际工作和收获,对自己做个总结。收获什么、失去什么、错过什么,然后有针对性的调整职业规划。

  长期——半年一次

  3~5年的职业规划,就不需要经常的调整,每半年根据实际情况来个微调就足够了。可以针对你的现状,然后结合你的预期目标,综合性的做个考量。寻找是否有更近的路途,更好的方法去达到自己的目标。